PAGINA 1

MADERA

CARACTERÍSTICAS

La madera es la parte solida de los arboles, esta cubierta por una corteza.

La madera se dilata, se contrae, se deforma, se curva y se tuerce. Esto es debido a su estructura y a la cantidad de agua que contiene.
TIPOS DE MADREAS
Naturales
Maderas blandas: Pino país- marcos de puertas, ventanas, contraventanas, encofrado en la construcción, suelos y techos rústicos.      Pino de importación- muebles, exteriores, armaduras de tejado.        Abeto- construcción, ebanistería, embalajes, papel.       Secoya- ebanistería interna.      Pícea- carpintería interior, cajas de resonancia.       Chopo- contrachapados, papel, cajas. 
Maderas duras: Caoba- artesonados, muebles de calidad, chapas, contrachapado.          Cerezo- muebles.          Haya- muebles, chapas, juguetes, utensilios de cocina.        Fresno- raquetas de deporte, mangos de utensilios, escaleras.         Nogal- mueble de lujo, puertas y ventanas.             Roble- muebles de calidad, puertas y ventanas, chapas.

Artificiales
Aglomerado- esta formado por virutas de madera encoladas a altas presiones. Resiste mal la humedad. Suele estar sellado y emplastecido, por una o las dos caras, para facilitar su pintura, encolado o chapeado.              Tablero de fibra- esta formado por fibras reconstruidas para conseguir un material barato. Es estable y homogéneo.               Madera prensada- su composición es semejante la del aglomerado, pero sus virutas son mas finas y están mas fuertemente prensadas.                Táblex- suele presentarse en finas laminas y con una sola cara lisa. Es muy duro. Se usa fundamentalmente para recubrir fondos.                Contrachapado- esta formado por capas de perpendiculares de laminas de madera encoladas entre si a alta presión para formar un tablero estable y resistente. Se deforman menos que la madera maciza y es muy barato.           Chapa- son laminas de madera, natural o artificial, muy finas y esto que sirven para revestir aglomerados u otras maderas de menor calidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario